当前位置: 网站首页  >>  典型风采  >>  正文

“疫”路之上,老师“疫”同——记药学院辅导员魏丰的“抗疫”一天

发布日期:2022年01月12日  作者:余双 杨欣雨 崔莹  来源:药学院

近期疫情防控形势依然十分严峻,按照属地管控要求,学校实行全校封控管理。疫情之下,封控期间,辅导员们不分昼夜守电脑、看手机,统计排查、上报数据,与同学们沟通交流,了解生活学习情况,安抚情绪,开展心理辅导和抗压解压疏导工作。12月27日,药学院辅导员魏丰临危受命,放弃陪伴家人,义无反顾入驻未央校区学生公寓,陪伴在同学们身边。他知道,此时此刻“在一起”才是最有效的安心剂,才能亲身传递战胜疫情的力量和信念。接下来,让我们走进魏丰老师的“抗疫”一天。

晨光熹微,魏丰老师早已在二号公寓楼和志愿者们集合,简短进行工作安排后,大家互相加油打气,开启一天送水服务的征程。

志愿者早餐结束,魏丰老师和青叶“大白”们陆续检查送水车辆、一号水房、二号水房的情况。期间,他要对借用的轮胎缺气车辆进行补气,确保送水运饭车辆正常运转,随后,还要去各楼宇检查水壶取放情况。

待送水工作稳步进行,魏丰老师来到八号公寓楼和六号公寓楼询问早餐配送情况及热水供给状况,摸排学生物资需求等生活情况,随后再到值班室安排所带班级事务,了解同学们近期存在的各种问题及心理状况,收集同学们的诉求并协调解决。

魏丰老师到六号公寓楼下开会,完成服务工作对接;随后再次来到八号公寓了解午饭发放情况,并指导学生楼长对每层发放的餐食结构做出调整,确保每位同学能够领到合口的餐食,同时应对八号公寓楼206间宿舍1063人中不时出现的突发状况。待餐食及热水配送工作全部完成,魏丰老师才和志愿者们一起解决午餐,片刻休整。

魏丰老师在午饭间隙核对完物资采购清单,和志愿者一起前往超市做起“代购”。

魏丰老师和几位志愿者在二号公寓楼接收防疫物资,并对物资进行检查、整理。

魏丰老师安排志愿者们进行垃圾清理。接着,短暂的对晚餐发放进行指导安排,继续投入到志愿者们的工作中。

魏丰老师同志愿者外围组、送水组、楼长、层长进行工作会议,及时对当天问题梳理总结并调整改善第二天工作方案。大会结束后,魏丰老师还要和志愿者骨干交流工作细节和工作方法,并对部分工作设备及时充电。

完成当天组织服务工作记录小结后,魏丰老师与所带班级学生进行线上会议,通过热点分享、互议互“槽”舒缓心理压力,带着同学们坚持阳光心态,鼓励大家在特殊时期团结一心、互相协作,打好疫情防控阻击战。

夜已入深,奔波忙碌的一天渐入尾声,在这场没有硝烟的战斗中,魏丰老师只是西医所有抗“疫”一线学工同仁中的一个缩影,是众多“天使白”“志愿红”组成的“我们”筑起的坚实堡垒,共同守护西医,为学生健康安全保驾护航。透过“戴口罩,间一米”的核酸口号,“大家都拿到饭了吗”的确保询问,“大家都辛苦了”的真诚问候,“大家有什么问题,可以找我聊聊,随时都行”的殷切关心……这“疫”站,有他们相伴,同学们不孤单。

接下来,药学院全体学工同仁将继续挑重担、勇冲锋,用真抓实干守初心、担使命,把疫情防控作为“我为师生办实事”的具体行动,在抗“疫”一线实践党史学习教育成果,严把疫情防控关,当好学生的“引路人”“勤务员”“知心人”。

(供图:康治文  任其然 审稿:王黎)