当前位置: 网站首页  >>  防疫工作  >>  正文

临时“云考场”:学工系统全力保障疫情下考研学生复试工作

发布日期:2022年03月25日  作者:刘宁  来源:学生工作部

受疫情影响,全国多所高校已明确考研复试线上进行。为打造安静舒适、网络畅通的良好复试环境,保障学生考研复试工作顺利进行,学工系统积极搭建临时“云考场”,全力支持学生参加复试。

及时研判,了解学生需求。3月18日,根据学生反馈及走访调研发现,学生寝室存在场地环境狭小嘈杂、设备受限、网络不稳定等问题,为考研学生进行复试带来了一定困难。学工部快速行动,3月19日未央校区召开学生工作会议进行研判,校党委副书记熊冬梅参加会议就各学院因疫情影响参加考研复试工作作出指示,要求各学院尽快摸清底数,全力解决好学生困难,要提供场地及设备保障工作。学工部成立工作组,及时发放《考研复试学生信息统计表》进行了精准摸排,分批分组分时段作了人员计划安排,并下发了《关于做好考研复试学生面试工作方案》协同各学院做好助考服务。

高新校区参加考研复试的学生

快速行动,解决学生困难。学工部快速行动,一是提供场地保障。及时协调信息技术处、研究生处等相关部门及学院紧急启动高新、含光、未央三个校区教室、会议室、办公室等为考研复试临时场地。二是提高设备保障。各学院为复试场地配备了笔记本电脑、手机支架、话筒、补光灯等面试设备,全力保障考研学子复试顺利进行。三是提供环境保障。在复试期间,学工部一方面确保考场纪律,做到全程跟踪,督导签订诚信考试承诺书;另一方面发布倡议书,维持考场周边秩序,禁止喧哗吵闹,确保考场安静。目前,学校已为90余名参加复试的学生准备了40余间复试场地及配套保障。

含光校区“云考场”调试

暖心服务,帮助学生上岸。为确保考研复试学生顺利参加复试,学工部积极开展线上心理辅导工作,确保考生积极姿态应对复试,各学院为参加复试学生组织了礼仪及面试技巧辅导准备工作。3月23日,精卫1712班学生戴梦轩被南方医科大学复试拟录取,迎来学校考研复试开门红。难掩心中喜悦的戴梦楠说:“非常感谢学校、学院及实习基地为我们考研复试提供这样一个安静的环境,特别是辅导员老师为我们考研复试前期准备了大量工作,为西医点赞!”“我太难了,考研初试遇上疫情出不去,幸好学校安排了送考,可是复试又遇上疫情,从来没有如此焦虑,当抱着试一试的心态找到学工部靳红樱老师表达了困难,她鼓励我好好准备复试,剩下问题交给她们,没想到20日学院就将我们情况及时进行了登记,史秦、郭晓丽等老师全程保驾护航,作为西医学子我太幸运了!”医学技术学院学生李琪琪感慨道。

考研复试中的李琪琪同学

(供图:学工部 审稿:靳红樱)